设为首页 / 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 创先争优 | 案件时空 | 审判执行 | 法学研究 | 法官园地 | 视频在线 | 司法公开 | 法院执行 | 法治中国行 | 诉讼指南 | 机构设置

 

在防疫一线的法院干警的为民情怀

作者:机关党委、宣传处  发布时间:2020-03-17 15:52:56



两位同志在防疫工作中



为隔离居民送生活用品


    “我们不怕远,哪里最需要就把我们安排到哪里。”这是哈尔滨铁路运输中级法院干警张宇、李敏与王岗镇社区党支部书记的对话。

    志愿支援社区防疫工作的倡议在哈铁中院干警微信群里一发出,两位干警就立即报名要求前往一线。随后,他们第一时间与社区取得了联系,请缨到防疫压力最大的区域,最终“如愿以偿”地被派往了哈铁两级法院志愿服务最严峻的“战场”——近三环的王岗镇农垦社区金典家园。小区不仅距两位同志住址较远,需自行解决交通问题,而且,作为市廉租房小区,金典家园有1.2万余人,人员密集、流动性大、外来人口多,还有一些老年人、伤残人靠低保生活,对防疫形势政策认识理解不足,居民防范意识不强,小区设备条件不完善。

    上岗后,两名干警顶风冒雪,手把手教居民扫码出入、预先对快递喷洒酒精消毒、帮老弱人员拎拿重物,哪里需要去哪里,参加了排查登记、巡查隔离、宣传引导等社区防疫的全部工作,同时提出了通过广播宣传防疫政策、增加出入登记窗口、合理设置隔离通道等建议,使小区的防疫工作更加规范有序。在志愿服务5天时间里,共登记进出居民1722人次。

    工作中,两位干警劝导群众到嗓子说不出话,戴着手套仍然冻得写不好字,可是,他们不怕苦、不怕累,只怕群众的不配合、不理解——

    “这总登记能起到啥作用,瞎耽误工夫,没有电话号!”

    “我单位有急事,今天必须要再出去一趟!”

    面对大爷大娘的厌烦抵触,面对不合规定的强硬要求,两位同志不急不躁——

    “大娘,您把那口罩往上戴戴好不好,现在根本没有特效药,一定要自己严格防护!”张宇一个一个地叮嘱着出入检查口的住户。

    “您有急事也不行,咱们的出行证是两天可以出去一次,如果单位有急事,需要单位开证明。”李敏温柔而坚定地为态度偏执的居民讲解防控的政策要求。

    愈是人多愈加严细,检查登记不漏一人,坚决将疫情挡在门外;愈是不理解越要耐心,以理服人。

    “就是因为这样,这里才真的需要我们!沟通的态度和方法很重要,不能居高临下,他急你不能急、他烦你不能烦。”张宇、李敏如是说道。看到老人买菜回来步履蹒跚,李敏赶紧上前帮大娘提菜兜子;“看这小伙子,给扛水呢!”排队进出的大爷大娘们小声讨论着张宇的背影。

    哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。病毒离我们很近很近,近到就在家门外的走廊里,在上班出行的路上,可病毒也离我们越来越远,因为有千千万万像张宇、李敏一样在平凡岗位上努力奉献的党员干警,愿意做战“疫”里的逆行者、守门人,用党徽和法徽照亮疫情的黑暗,为我们开启庚子年的春天。

 
 

 

关闭窗口

您是第 23373071 位访客
地址:哈尔滨市邮政街333号   举报电话:0451-86421078  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号