设为首页 / 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 创先争优 | 案件时空 | 审判执行 | 法学研究 | 法官园地 | 视频在线 | 司法公开 | 法院执行 | 法治中国行 | 诉讼指南 | 机构设置

 

“疫”不容辞 最美“警”色

作者:宣传处  发布时间:2020-03-27 10:36:08



法警支队干警踊跃报名参加献血



中院领导看望下沉社区参加自愿服务的法警支队干警



法警支队干警参加献血



法警支队干警参加献血



法警支队干警参加献血


    一名党员就是一面旗帜。一个党组织就是一座堡垒。新冠肺炎仿佛一声“集结号”,令哈铁中院法警大队的干警们从春节的假期里迅速归队,矗立起法院防疫工作的第一道防线。他们用实际行动,书写了老党员的忠义使命,诠释了新力量的无畏担当。

    “抗击疫情,我报名献血。”3月7日,当中院干警群里第一次发出组织干警开展无偿献血活动的倡议,副支队长尚维春就“秒回”响应。支队长王炬马上指出尚维春年龄超标,紧接着把自己的名字报了上去。事实上,王炬的年龄也只是刚好搭上了献血的“末班车”:“这是我最后一年可以献血了,明年年龄就不达标了,我身子骨很棒,很健康,多献一点血液就可能多救治一个患疫病人,疫情也能更快结束。”

    “隔离病毒但不隔爱,我主动请缨去金典家园,接上一批志愿者的班。”支队的青年干警杨青青说。金典家园距离她的住处超过10公里,住户较多,人员密集,是哈铁两级法院下沉社区志愿服务最严峻的“战场”。

    春节假期过后,当中院大多数人都按照要求在家办公,法警支队的干警们因职责在身,每天都坚持来到院里轮岗,全力做好法院的安全保卫工作,对来院的人员测量体温、登记,随时待命处理紧急事件,成为法院防疫战线上最美的逆行者。

    在中院的17名自愿献血者中,有5人是法警支队的干警。3日7日上午,干警们一个一个登上献血车。除干警吕琦经检验血压不合格,支队长王炬,青年干警李文达、毛天九、马千惠均符合条件。最终,王炬和毛天九各献400cc、李文达和马千惠各献200cc。三个年轻人去年刚刚考进法院,在大多数人眼中还完完全全是孩子,小姑娘马千惠第一次献血,胆子有些小,过后感觉身体不适,可也表示不需要特殊照顾,只躺下休息了片刻,不到两天就回到了工作岗位上。“孩子们”表示,为生命加油,他们责无旁贷。

    法警支队另一名年轻同志杨青青作为第二批下沉社区的干警之一,每天早早出发,按时到岗,为进出小区的车辆和人群登记、疏解群众焦躁情绪、普及疫情知识。虽然每天要连续在室外工作超过3个小时,可是杨青青的精神头总是特别足,从没说过一个苦字、一个累字,一周以来,她开朗热情的性格和认真吃苦的工作精神获得了社区工作人员和小区居民的广泛认可。

    每每有人向法警支队的同志说辛苦了,他们都不以为然。支队长王炬表示,我们不是英雄,只是尽了自己分内的职责,真正的英雄是负重前行的医务工作者,是像王春天一样以自己的生命保卫人民群众生命的好同志,作为司法干警,我们要向王春天同志学习,不畏艰险、冲锋在前,续写党和人民交给我们的责任使命,真正做到忠诚奉献,做好人民群众的服务者和守护者。

 
 

 

关闭窗口

您是第 23431353 位访客
地址:哈尔滨市邮政街333号   举报电话:0451-86421078  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号