设为首页 / 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 创先争优 | 案件时空 | 审判执行 | 法学研究 | 法官园地 | 视频在线 | 司法公开 | 法院执行 | 法治中国行 | 诉讼指南 | 机构设置

 

《人民法院报》 头版头题报道黑龙江法院护航“六保”“六稳”工作纪实

发布时间:2020-07-10 09:58:41




    中央、省委决策部署到哪里,司法服务保障就跟进到哪里。近年来,黑龙江法院始终坚守着这个理念,围绕“法治是最好的营商环境”,聚焦市场主体最困扰、人民群众最关切的烦心事、操心事、揪心事,创新完善司法举措,努力打造担当有为法院,让司法审判与黑龙江全面振兴全方位振兴深度融合、精准对接,真正做到以实际行动把公正司法、司法为民的情怀与担当镌刻在黑龙江的广袤土地上。

    稳预期:助力企业复工复产

    受新冠肺炎疫情影响,2020年上半年,黑龙江经济发展被迫按下“暂停键”。如何在疫情防控常态化条件下复工复产,成为了市场主体最大的担忧。

    落实“六稳”“六保”要求,保复工复产是关键。黑龙江省高级人民法院第一时间制定了《关于充分发挥司法职能支持企业应对疫情服务保障企业健康发展的意见》,从诉讼程序、民商事合同、公司经营、劳动用工、知识产权五个方面梳理出了企业关心的问题,向社会发布了《关于企业应对新型冠状病毒肺炎疫情法律风险告知书》,告知50项法律风险和相关法律规定,助力复工复产企业按下“启动键”。“在艰难时刻,告知书为企业复工稳健生产经营吃下了定心丸。”甘南县亿康园牧业有限责任公司总经理赵闯称赞道。

    走进黑龙江安瑞佳石油化工有限公司,无纺布生产线机器轰鸣。

    “人民法院以法治力量托举,助力民营经济的发展舞台更加广阔。”全国人大代表、该公司董事长赵文龙介绍,2019年,该公司因经济纠纷被安达市人民法院查封了生产设备。2020年,公司被确定为疫情防控物资重点保障企业,需要用生产设备融资贷款启动生产,遂紧急向法院申请解封。

    “法院用3天时间就协调申请执行人同意,对生产设备解除查封,我们迅速投入生产。法院服务企业让我们感动。”赵文龙说。

    黑龙江各地法院运用司法手段,为企业克服疫情影响、实现健康发展保驾护航,激发市场主体活力。齐齐哈尔市中级人民法院制定“20条意见”,为统筹做好疫情防控和经济社会发展提供司法保障。大庆市中级人民法院对企业可能发生的涉疫情诉讼,制定10项诉讼须知和5类应对疫情风险告知,高效化解涉企复工复产民商事案件227件,在第三方评估中,牵头负责的“办理破产”指标列东北三省第2名。“法院积极作为,在常态化疫情防控中,审判工作取得积极进展,推动市委决策部署落地见效。”大庆市委书记韩立华对大庆中院2020年上半年的工作如是评价。

    践承诺:清除百姓诉讼堵点

    一起继承纠纷在牡丹江市东安区人民法院开庭审理。当事人分别在天津、深圳、北京和澳大利亚的家中,通过网络参加了庭审。

    “接到开庭通知,我很担心。回来打官司,要支付高额的机票费。”远在澳大利亚的被告居家解决纠纷,着实感受到了司法的温暖与便利。

    聚焦重塑营商环境,围绕群众所需所盼,黑龙江高院向全省人民作出“让老百姓打官司不求人”的庄严承诺。通过“键对键”“屏对屏”,让当事人“打官司不出门”。2019年10月,黑龙江省159家法院全部开通“移动微法院”,为当事人足不出户可立案、家门口跨域能立案、“键对键”解纠纷提供了科技支撑。疫情期间,当事人积极应用微法院进行网上解纷。截至目前,黑龙江法院通过“移动微法院”网上立案30447件。

    黑龙江法院将繁简分流、诉前调解、速裁快审、送达保全、远程阅卷等多项便民职能向诉讼服务中心集结,完善12368诉讼服务热线功能,统一印制“打官司不求人”明白卡,推行“一站通办”“一网通办”“一号通办”“一卡通晓”。将印制的“打官司不求人”宣传海报张贴进社区、村屯、企业、学校、市场,法院五项郑重承诺、五项温馨提示“飞入寻常百姓家”。

    一群众网上留言:法院依托互联网帮助百姓办了实实在在的好事,打官司可以变得如此方便,这是法治的一大进步。

    把为民办实事作为最大政绩。黑龙江高院以实干求实效,在“打官司不求人”道路上迈出了坚实的一步,委托第三方随机抽取15万名当事人对推进“打官司不求人”工作进行评估,满意率为95.18%。

    保民生:司法服务更有温度

    “感觉生活在中国真好。”2020年6月17日,李某在富锦市人民法院领取了道路交通事故人身损害赔偿执行案件专项救助款5万元后感动地说道。她的亲属在交通事故中死亡,肇事司机没有赔偿能力,这给她的家庭带来了困难。

    针对道路交通事故中的受害人赢了官司,因被执行人无执行能力,得不到赔偿而陷入困境的情况,黑龙江高院积极协调省人大常委会、财政部门,建立了这项救助制度。2020年6月17日,黑龙江高院组织15家中院、80家基层法院向307名符合条件的申请人集中发放了救助款887.49万元。这一笔笔承载着法院对困难群众牵挂的救助款,让司法有温度,群众有依靠。

    黑龙江法院把保基本民生作为底线要求,持续加大涉民生案件执行力度,让申请执行人尽早拿到“真金白银”。记者了解到,2019年黑龙江法院执结案件27.9万件,同比上升32.9%,执行到位521.6亿元,上升30.4%,实际执行到位率列全国第1名。其中,执结民营企业为申请执行人案件4.3万件,执行到位161.3亿元。

    为准确把握疫情防控和经济发展对执行工作的特殊要求,黑龙江高院及时出台《关于做好执行工作为疫情防控期间生产经营活动提供司法服务的若干意见》,克服线下执行不利因素,推广线上执行模式,全省法院“云执行”26999件,执行金额17亿余元。

    加快生产生活秩序全面恢复,黑龙江法院涉民生执行案件战鼓频敲。就在6月份,黑龙江高院对全省法院执行情况进行通报,对14项执行指标较低的3家法院点名批评,采取全省三级法院一体化管理有力措施全力督战,咬紧涉民生执行尽锐出战。哈尔滨铁路运输中级法院院长挂帅执行重大案件,黑河市中级人民法院执行案件日结案通报,鸡东县人民法院五个专项执行小组集中力量重拳出击……

    今年是扫黑除恶专项斗争收官之年。开展扫黑除恶专项斗争,扫除的是黑恶势力,净化的是政治生态,赢得的是党心民心,夯实的是执政根基。黑龙江法院始终秉持惩恶扬善、司法为民的法治理念,统筹推进疫情防控和扫黑除恶专项斗争工作,聚焦大要案攻坚,创新工作方法,采取线下与线上相结合的方式,审理了一批案件,做到疫情防控不放松、扫黑除恶再加速,以“打不尽豺狼绝不收兵”的决心和勇气,坚决实现专项斗争三年为期总目标,不断提高人民群众的安全感、获得感。

文章出处:黑龙江法院网    

 
 

 

关闭窗口

您是第 23431400 位访客
地址:哈尔滨市邮政街333号   举报电话:0451-86421078  
Copyright©2020 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号