设为首页 / 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 创先争优 | 案件时空 | 审判执行 | 法学研究 | 法官园地 | 视频在线 | 司法公开 | 法院执行 | 法治中国行 | 诉讼指南 | 机构设置

 

周强主持召开最高人民法院党组会议强调 认真学习贯彻中央经济工作会议精神 为“十四五”开好局提供有力司法服务

发布时间:2020-12-22 09:03:49


    12月21日上午,最高人民法院党组召开会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神,研究部署贯彻落实措施。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话。

    会议指出,习近平总书记的重要讲话,丰富和发展了马克思主义政治经济学,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的又一经典文献,为扎实做好明年经济工作指明了方向,为人民法院更好服务经济行稳致远、社会安定和谐提供了根本遵循。李克强总理在讲话中对明年经济工作作出具体部署,实事求是、操作性强。各级人民法院要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕明年经济工作重点任务积极履职尽责,为“十四五”开好局提供有力司法服务,以优异成绩迎接建党100周年。

    会议强调,要统一思想、提高认识,切实增强依法服务经济社会发展大局的责任感使命感。深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,迅速把思想和行动统一到党中央对经济形势的分析判断、对做好经济工作的规律性认识、对明年经济工作的决策部署上来。立足新发展阶段,紧扣贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,围绕巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大部署,找准司法工作结合点、切入点,创造性开展工作,确保党中央决策部署在人民法院落实落地。

    会议指出,要充分发挥审判职能作用,为“十四五”开好局提供有力司法服务。健全知识产权诉讼制度,全面加强知识产权司法保护,助力强化国家战略科技力量和增强产业链供应链自主可控能力。依法全面平等保护产权,充分激发各类市场主体活力,助力弘扬企业家精神。加强破产审判工作,完善和落实市场主体救治和退出制度机制,充分发挥破产重整、和解程序功能,帮助企业重获新生,保障职工就业和债权人、债务人合法权益,依法服务深化供给侧结构性改革。加强行政争议实质性化解,服务“放管服”改革。深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,为市场主体提供线上线下融合、优质便捷高效的权利救济渠道和诉讼服务,积极营造市场化、法治化、国际化营商环境。加强消费者权益保护,依法审理生产、分配、流通、消费等领域纠纷,激发投资活力,服务消费新业态新模式发展。完善司法解释和司法政策,依法保护数据权利和个人信息安全,促进数字经济健康发展。加强涉外审判工作,服务自贸试验区和自由贸易港建设,助力扩大高水平对外开放。加强司法反垄断和反不正当竞争,保障各类市场主体依法平等使用资源要素。围绕抓好发展和安全两件大事,依法惩治各类刑事犯罪,推动扫黑除恶常治长效,切实维护国家安全和社会稳定,促进建设更高水平的平安中国。依法服务巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,助力推进农村改革和乡村建设。强化民生司法保障,切实实施民法典,依法审理教育、就业、医疗、住房、社会保障等民生领域案件,服务打好污染防治攻坚战,以司法手段促进解决群众关注的难点堵点痛点问题。

    会议强调,要加强法院自身建设,不断提高服务经济社会发展能力和水平。加强人民法院党的政治建设,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,真抓实干把党中央关于经济工作的决策部署贯彻落实到人民法院工作各方面,坚决杜绝贯彻落实中的形式主义、官僚主义。深化司法责任制综合配套改革,推进司法体制改革系统集成、协同高效。深化智慧法院建设,推进现代科技与司法工作深度融合。坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,扎实开展队伍教育整顿工作,严格落实“三个规定”等铁规禁令,以零容忍态度严惩司法腐败,确保公正廉洁司法。

    最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣,党组成员、副院长李少平、姜伟、高憬宏,党组成员、政治部主任马世忠,中央纪委国家监委驻最高人民法院纪检监察组组长、党组成员刘海泉,党组成员杨临萍出席会议。最高人民法院副院长陶凯元,审判委员会专职委员刘贵祥、沈亮,二级大法官张述元列席会议。

文章出处:最高人民法院网    

 
 

 

关闭窗口

您是第 27651934 位访客
地址:哈尔滨市邮政街333号   举报电话:0451-86421078  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号