设为首页 / 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 创先争优 | 案件时空 | 审判执行 | 法学研究 | 法官园地 | 视频在线 | 司法公开 | 法院执行 | 法治中国行 | 诉讼指南 | 机构设置

 

最高人民法院党组召开2020年度民主生活会 周强主持

发布时间:2021-02-01 17:01:10


    1月28日,最高人民法院党组按照中央部署要求召开2020年度民主生活会,院党组和领导班子成员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣民主生活会主题,深刻对照检查,深入进行党性分析,认真开展批评和自我批评。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并作总结。中央第二十一督导组到会指导并作点评。中央政法委副秘书长、机关党委书记白少康列席会议并讲话。

    根据中央部署,此次民主生活会的主题是,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。最高人民法院党组对开好此次民主生活会高度重视,多次召开会议深入学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,要求切实以中央政治局民主生活会为标杆,严格对标对表,认真制定方案,精心做好准备。班子成员充分发扬民主,广泛听取意见,深入进行谈心谈话,全面对照检查,研究整改措施。周强主持起草党组对照检查材料,班子成员认真撰写个人对照检查材料。会上,周强通报了2019年度党组民主生活会和巡视整改专题民主生活会整改落实情况,代表党组作对照检查并带头进行自我剖析。班子成员坚持问题导向,联系个人实际,从具体人具体事入手,深刻剖析个人在思想、政治、组织、作风、纪律上存在的问题。大家坚持实事求是,直奔问题,严肃开展批评与自我批评,真诚提出意见建议,达到了红脸出汗、排毒治病的效果,进一步统一了思想、明确了方向、凝聚了力量。

    周强在总结讲话中指出,此次民主生活会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中央政治局民主生活会为标杆,紧扣主题对照检查,深入进行党性分析,是增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向、承担政治责任、提高政治能力的思想洗礼,实现了“团结-批评-团结”的目的,增强了班子凝聚力战斗力。班子成员要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央政治局民主生活会精神,全面落实加强政治建设、提高政治能力、坚守人民情怀的重要指示要求,按照中央督导组意见建议,用足用好民主生活会成果,逐条逐项狠抓问题整改落实,确保取得实效。

    周强强调,要以高度的政治自觉学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,真学真信笃行习近平法治思想,做到学以致用、知行合一。要牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,强化政治意识,旗帜鲜明讲政治,深刻认识人民法院政治机关属性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保“四个意识”“四个自信”“两个维护”在司法领域不折不扣落实落地,切实推动习近平法治思想在人民法院形成生动实践,转化为实现人民法院工作高质量发展的强大动力。

    周强要求,要聚焦党和国家工作大局,认真履职尽责。要紧扣推动高质量发展主题,准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,紧紧围绕“十四五”时期目标任务,找准司法工作精准发力的切入点、结合点。要围绕抓好发展和安全两件大事,认真贯彻总体国家安全观,深入践行以人民为中心的发展思想,推动司法体制改革和智慧法院建设深度融合,充分发挥审判职能作用,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

    周强要求,要认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,坚持从政治上认识和抓好人民法院党风廉政建设和反腐败斗争。要把严的主基调长期坚持下去,持续推动人民法院全面从严治党、从严治院、从严管理不断向纵深发展,在法院系统一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要认真落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,始终把党的政治建设摆在首位,不断提高人民法院党的建设质量。院党组要加强自身建设,增强责任意识和担当进取精神,时刻自重自省自警自励,带头贯彻中央八项规定及其实施细则精神,不断提高党组工作能力和水平。要把政法队伍教育整顿工作作为一项紧迫而重大的政治任务,加强统筹谋划,确保各项任务措施全面落实、取得实效。

    周强强调,要深化民主生活会成果运用,持续用力抓好问题整改。要全面梳理党组及班子成员整改措施,确定整改目标和时限,坚持开门整改,自觉接受监督,确保整改到位,推动人民法院工作高质量发展,为“十四五”开好局、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供有力司法服务,以优异成绩庆祝建党100周年。

    最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣,党组成员、副院长李少平、姜伟,党组成员、政治部主任马世忠,中央纪委国家监委驻最高人民法院纪检监察组组长、党组成员刘海泉,党组成员、副院长杨万明、杨临萍、贺小荣参加民主生活会并作个人检视剖析,开展批评和自我批评。最高人民法院党组成员、副院长高憬宏作书面个人对照检查。最高人民法院副院长陶凯元和审判委员会专职委员刘贵祥、沈亮列席会议并发言。

文章出处:最高人民法院网    

 
 

 

关闭窗口

您是第 27696085 位访客
地址:哈尔滨市邮政街333号   举报电话:0451-86421078  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号