设为首页 / 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 创先争优 | 案件时空 | 审判执行 | 法学研究 | 法官园地 | 视频在线 | 司法公开 | 法院执行 | 法治中国行 | 诉讼指南 | 机构设置

 

在楼道内安装摄像头是否侵犯他人隐私权

发布时间:2021-01-04 16:20:18


    【案情】

    张某居住于502室,徐某居住于401室,该两套房屋处于同一单元内,系一步行楼梯两户。因深夜楼道内经常发出敲击声,徐某长期受噪音骚扰产生恐惧心理,2020年7月4日,徐某在4楼楼道内安装摄像头一部,该摄像头摄录范围包含张某上下楼层必经的楼梯走道,可以监控拍摄到相关居民的出入情况。徐某在安装该摄像头后,张某随即提出了异议,且报警要求徐某拆除摄像头,但徐某拒绝拆除。

    【分歧】

    徐某在楼道内安装摄像头的行为是否侵犯了张某的隐私权?

    第一种观点认为,未侵犯张某的隐私权。上述案情中摄像头的安装位置是在徐某所处的楼层,未占用到公共区域,也无法窥视到张某的个人隐私,且徐某安装摄像头的起因是由于日常生活受到严重骚扰,徐某安装摄像头是一种自助救济行为,所以徐某的行为不构成侵权。

    第二种观点认为,侵犯了张某的隐私权。该摄像头的安装能记载包括张某在内的同楼道内的其他住户的个人出行状况,容易造成个人信息的泄露,对张某的居住环境安宁造成了侵扰,故徐磊的行为构成民事侵权。

    【管析】

    笔者同意上述第二种意见,理由如下:

    民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益及他人的正当权益。上述案情中徐某安装的监控摄像头,其监控范围包括与张某日常生活有密切联系的公共区域,徐某安装摄像头的行为足以侵害到张某的隐私权。徐某通过上述监控摄像头所采集的信息系为个人所用,对公共利益无益,徐某为了自己的住宅安全完全可以采用室内安装监控等其他方式进行自我保护,其权利的行使不应建立在侵害他人的合法权益之上。

    综上分析,徐某在楼道内安装摄像头的行为侵犯了张某的隐私权。

文章出处:中国法院网    

 
 

 

关闭窗口

您是第 27693303 位访客
地址:哈尔滨市邮政街333号   举报电话:0451-86421078  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号