设为首页 / 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 创先争优 | 案件时空 | 审判执行 | 法学研究 | 法官园地 | 视频在线 | 司法公开 | 法院执行 | 法治中国行 | 诉讼指南 | 机构设置

 

《人民法院报》头版:黑龙江高院75个办实事项目件件发力保民生

发布时间:2021-11-09 16:14:58




    近日,记者从黑龙江省高级人民法院“我为群众办实事”75个项目清单台账上看到,该院依托手机微信“移动微法院”小程序推出全省法院“打官司不求人满意度评价系统”,通过当事人评价推动工作改进。此系统2021年5月上线运行,当月即有1.1万次评价,截至9月评价已达到5.9万次。

    今年以来,黑龙江高院紧盯人民群众“急难愁盼”问题,制定“我为群众办实事”75个项目清单,涉及当事人提交诉讼材料、疫情期间开庭、农村土地征用补偿、执行案款发放等具体实事。每件实事,都由院领导牵头,并通过台账方式推进。该院将人民群众反映强烈、历时14年的华风国际商城项目“烂尾楼”案纳入办实事项目,两次对涉案执行标的建筑及土地进行强制测绘,依法委托评估,先后妥善处理了45件当事人、第三人、案外人提起的执行、诉讼、申请破产等关联案件,这起哈尔滨市占地面积最大的“烂尾楼”案件得到根本性解决。针对申请执行人下落不明、经多方联系无人领取执行款等五种情形,该院与省司法厅联合会签了《关于建立案款提存合作的备忘录》,在全国首创建设了黑龙江法院执行案款提存系统,督导发放执行案款7.39亿元,与申请执行人逐一核实案款1.65亿元,依法提存3.7亿元。

    黑龙江高院还组织全省法院开展涉法涉诉信访积案集中攻坚化解专项行动,化解信访积案2740件次,司法救助86人796万元;开展诉讼服务窗口专项整治,制作“立案不求人”十项承诺、诉讼事项办理清单、“打官司不求人明白卡”等,便利当事人诉讼;推广网上立案、跨域立案,打通司法服务“最后一公里”。2021年以来,全省法院累计网上立案9.46万件、跨域立案5700件、在线调解11.72万件。

 
 

 

关闭窗口

您是第 31877411 位访客
地址:哈尔滨市邮政街333号   举报电话:0451-86421078  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号