设为首页 / 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 创先争优 | 案件时空 | 审判执行 | 法学研究 | 法官园地 | 视频在线 | 司法公开 | 法院执行 | 法治中国行 | 诉讼指南 | 机构设置

 

七旬三兄弟被九旬父亲起诉 赡养费应该谁出

发布时间:2021-11-09 17:13:25


    12月3日下午,江西省大余县人民法院成功调解了一起赡养纠纷案件。

    廖某已97岁高龄,目前在养老院生活,其三个儿子也已是七旬老人。自廖某2017年搬进养老院以来,三兄弟一直为每月的护理费分担问题争执不下,双方在村委会、派出所多次进行了调解,均未能达成协议。

    廖某无奈之下向法院递交了诉状,要求法院判令三个儿子承担养老院每个月2800元的费用,并均摊以后可能产生的医疗费用,同时,要求大儿子刘某泰补交之前欠养老院的5600元。

    大余法院新城人民法庭受理该案后,第一时间通知了双方调解,大儿子刘某泰认为,两个弟弟送母亲进养老院的时候,没跟他商量,又到处告状,影响了他的名声,因而不愿意支付2019年之前的部分费用。

    两个弟弟则认为,刘某泰作为家中长子,本应带头照顾好母亲,而且刘某泰退休前是老师,有退休工资,足以承担这些费用,现在不愿意赡养老母亲实在是过分。

    根据这些情况,法官认为,刘某泰及其弟弟刘某吉、刘某余均愿意赡养老人,只是刘某泰与两个弟弟因缺乏沟通,导致矛盾变大。法官从亲情角度出发,晓之以情、动之以理,经过4个小时的调解,双方终于达成了协议,由大儿子补交之前的费用,之后的费用由三个儿子平均分担。

    此案当事人均是高龄老人,法庭以调解方式结案,化解了三兄弟之间的矛盾,取得了良好的社会效果与法律效果。

    12月4日,该院干警去养老院看望老人时,老人感激地说:“三兄弟能够达成调解协议,我很高兴,谢谢你们!”

 
 

 

关闭窗口

您是第 31877208 位访客
地址:哈尔滨市邮政街333号   举报电话:0451-86421078  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号