设为首页 / 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 创先争优 | 案件时空 | 审判执行 | 法学研究 | 法官园地 | 视频在线 | 司法公开 | 法院执行 | 法治中国行 | 诉讼指南 | 机构设置

 

哈尔滨市南岗区法院:黑龙江省首家基层人民法院发布刑事审判白皮书 推动刑事审判高质量发展

发布时间:2021-11-19 14:10:44




    11月17日,南岗区法院召开刑事审判白皮书新闻发布会,通报2019-2021年度刑事审判工作情况,并发布十起刑事案件典型案例。

    白皮书显示,2019年1月1日至2021年11月15日,南岗区法院共受理刑事案件3 317件,审结3 231件,综合结案率97.41%,判处罪犯4 242人。受案数和结案数均居全省基层法院前列。2019年以来,南岗区法院审结了公安部统一协调侦办的河北滨海大宗商品交易平台邮币卡诈骗案、黑龙江省首例“涉疫”销售伪劣产品案、哈尔滨市政府原副秘书长刘某果职务犯罪案等一大批重大典型刑事案件。

    白皮书指出,南岗区法院多措并举,坚决维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。一是依法严惩黑恶犯罪,共建共享平安环境。二是坚决打击职务犯罪,巩固反腐工作成果。三是持续优化司法服务,全力保障疫情防控。四是重拳打击电信诈骗,齐管共筑“云端”安全。五是全面推进认罪认罚,创新优化司法机制。

    白皮书分析,近三年来,特别是受新冠肺炎疫情影响,南岗区法院刑事审判工作面临一系列困难。一是受疫情影响案件开庭审理难。二是审前未被羁押罪犯收监难。三是侵财类涉众案件追赃挽损难。

    白皮书强调,南岗区法院将从五个方面着力,奋力推动刑事审判工作高质量发展。一是继续统筹疫情防控,严格履行刑事审判职能。二是巩固扫黑除恶战果,严厉打击黑恶势力犯罪。三是继续加大反腐力度,严厉打击涉职务类犯罪。四是继续保持高压态势,严厉打击电信诈骗犯罪。五是继续推进认罪认罚,激活认罪认罚制度功能。

    发布会上,南岗区法院党组书记、院长胡天鹰通报了南岗区法院2019-2021年度刑事审判工作总体情况,党组成员、副院长范一辰通报了刑事审判十大典型案例,刑事审判庭庭长刘玉亮主持新闻发布会。南岗区委、区人大、区政协、区纪委监委、区委政法委、区公安分局、区检察院、区司法局领导及部分省市人大代表、政协委员及10余家国家、省、市级媒体记者参加发布会。

 
 

 

关闭窗口

您是第 31876932 位访客
地址:哈尔滨市邮政街333号   举报电话:0451-86421078  
Copyright©2021 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号