设为首页 / 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 创先争优 | 案件时空 | 审判执行 | 法学研究 | 法官园地 | 视频在线 | 司法公开 | 法院执行 | 诉讼指南 | 机构设置

 

黑龙江法院:强化党对法院工作的绝对领导 为决胜“基本解决执行难”提供根本保证

作者:省法院党组成员、执行局局长 罗振宇  发布时间:2018-09-19 08:51:07


    近年来,特别是“基本解决执行难”工作开展以来,全国各级人民法院在党委领导、人大监督和社会各界支持下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以执行工作信息化建设为抓手,全面强化各项执行工作,在解决执行难方面不断取得新进展、新突破。目前,“基本解决执行难”工作已经进入到决战决胜阶段,全国各级法院正向执行难发起最后的总攻。距离胜利的目标越近,难啃的“硬骨头”越凸显,必须强化党对法院工作的绝对领导,以解决突出问题为着力点,坚决打碎“硬骨头”,取得“基本解决执行难”这场战役的完胜。

    一、强化党的绝对领导,是构建执行工作新体制新机制的根本保证

    执行难问题旷日已久,执行难形成的原因有社会诚信体系不完善、法院执行队伍不适应等诸多因素,而以往长期存在的主要依靠法院单打独斗做好执行工作的体制机制也是导致执行难的重要原因之一。最高人民法院院长周强在今年1月16日召开的最高人民法院党组扩大会议上强调,要牢固树立“四个意识”,始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义道路。实践证明,坚持党的绝对领导是树立人民法院执行工作新理念,构建适应新时代要求的执行工作新体制机制,使人民法院执行工作在新理念新思维指引下,保持正确发展方向,不断提升工作水平,取得攻坚克难最终胜利的根本保障。在党的绝对领导下,打破执行工作陈旧思想藩篱,充分发挥社会主义政治优势、制度优势,争取各方支持,推动建立适应执行工作规律的工作体制及执行联动合作长效机制,完善综合治理执行难工作体系,形成“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的执行工作大格局工作目前已经取得巨大成效。

    面对“基本解决执行难”进入攻坚决胜时期的严峻形势和繁重任务,黑龙江省委书记张庆伟要求“黑龙江省要坚决打赢这场攻坚战,力争走在全国前列”。省长王文涛要求“党政机关为被执行人的案件,年底前要全部执结”。省委政法委书记甘荣坤主持召开黑龙江省基本解决执行难攻坚战动员部署会议,亲自动员部署并提出明确要求。省委政法委先后3批挂牌督办重大疑难执行案件140件,发布解决执行难十大举措,公检法三机关联合出台打击拒执犯罪规定,全省动员、全民参与,形成了综合治理执行难工作格局,为“基本解决执行难”提供了有力保障。

    二、强化党的绝对领导,是人民法院执行工作坚持以人民为中心的根本保证

    加强对广大执行干警的监督、教育、指引,加强法院执行队伍思想建设、制度建设、纪律建设,深入推进规范化执行,围绕人民群众对法院执行工作的关注点、兴奋点,从人民群众对法院执行工作最渴望、最期盼的事情做起,大力提高执行案件的执行完毕率、执行结案率、执行标的到位率,让申请执行人依法获得“真金白银”,得到实实在在的司法实惠,这既是党和人民群众对法院执行工作及法院广大执行干警的要求,更是法律赋予的责任。只有强化党对执行工作的绝对领导,时时刻刻引领法院执行工作保持正确的前进方向,保持不断创新进取的工作态势,才能确保人民法院执行工作不偏离“以人民为中心”这个轨道。

    黑龙江法院在执行工作中坚持以人民为中心的发展思想,主要做了三个方面工作:一是让人民群众了解执行、理解执行,重点是强化执行公开。二是让人民群众参与执行、支持执行,重点是紧紧依靠群众。各级法院在全省13个地市,108个县区,近1.3万个乡镇、村屯、林场、农场等地张贴失信名单、执行公告、敦促执行公告等94万余份,充分发动群众举报被执行人转移隐匿财产信息。三是让人民群众得益于执行、受惠于执行,重点是攻克大案难案,提高执行到位率。2016年“基本解决执行难”工作开展以来,截至到今年7月上旬,全省法院共受理执行案件43.5万件,执结34.6万件,实际执行到位金额553.1亿元,同比分别上升173.4%、140.6%、121.7%,其中首次执行案件实际执行到位金额485.12亿元,同比增加了一倍以上。

    三、强化党的绝对领导,是有效解决人民法院执行工作突出问题的根本保证

    一是在党的绝对领导下,坚持科技支撑推进解决执行难题。最高人民法院提出了建成人民法院信息化3.0版的目标任务,推进人民法院依托信息化助力“基本解决执行难”,建立了覆盖全国四级法院、功能强大的网络执行查控系统,有力提升了法院查控被执行人及其财产的能力,在提升执行效率、规范执行行为、提高执行强度等方面发挥了积极作用,一定程度上解决了案多人少的矛盾,为“基本解决执行难”提供了有力抓手。在信息化与执行工作深度融合的过程中,执行信息与其他信息之间信息共享、网络查控功能权限授予等需要不断拓展空间,有的部门出于信息敏感性保密性的考虑,对与法院信息共享有一定顾虑;有的单位信息更新速度慢,信息不能与客观情况同步等等,执行工作信息化建设还存在一定困难。解决这些问题,除人民法院自身努力外,更重要的是要加强党的绝对领导,通过党委政法委的有力协调,争取相关部门支持,打通法院内外部的大数据壁垒,实现信息高度共享,为执行工作插上科技的翅膀。黑龙江各级法院在党委正确领导、党委政法委积极协调下,争取相关部门的积极支持,大力推进执行信息化建设,建成基本覆盖被执行人全部财产信息的网络查控系统,全省法院累计通过“点对点”网络查控系统查询存款95.6万次,工商信息11.38万次,不动产信息95.9万次;建立网络拍卖管理机制,确保“内网上拍”100%覆盖;彻底清理执行案件数据信息,高院自行设计8类反映全省各级法院、各类案件直至每一名案件承办人工作质效的统计数据,嵌入案管系统中,强化系统分析决策功能。

    二是在党的绝对领导下,坚持联合惩戒推进解决执行难题。一直以来,规避执行、抗拒执行、外界干预执行的行为,严重妨碍了执行工作,是长期制约执行工作发展的“老大难”问题。各部门必须联合起来,加大信用惩戒力度,建立联合信用惩戒机制,才是治本之策。近一段时间以来,黑龙江高院在省委、省委政法委的支持下,在推进联合惩戒工作上做了大量卓有成效的工作,与省委组织部、省发改委等31家单位会签了对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录,涵盖了招录公务员、行业准入、市场交易等57项限制性惩戒措施;与省诚信办搭建网络专线,通过省信用信息共享平台向全省各联合惩戒单位推送失信被执行人名单数据,由各单位根据自身职能采取信用惩戒措施;与省通信管理局协商、并与360集团签订战略合作协议,为失信被执行人的手机开通了双向失信电话彩铃,是全国第一个在全省范围内统一开通此项业务的高院。

    三是在党的绝对领导下,坚持“三统一”管理机制推进解决执行难题。最高人民法院要求,执行工作要强化“统一管理、统一指挥、统一协调”工作机制。今年5月,中共黑龙江省委政法委出台了《关于坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战的工作意见》,要求“加强执行工作系统管理,加大督导指挥力度,构建起统一管理、统一指挥、统一协调的执行工作格局”。强调高院“要及时掌握全省法院推进‘基本解决执行难’工作情况,确定重点地区、重点法院,派出专人实地督导”,实现全省法院执行工作均衡推进。在省委政法委的支持下,黑龙江全省法院建设完成全省三级法院统一的执行指挥系统,下发二十余项管理制度,以网络管理为依托,强化“三统一”管理力度,建立协同执行工作机制,集中调动执行力量攻坚克难。2017年以来,三级法院协同执行疑难案件145件,执行到位金额2.7亿元。

文章出处:人民法院报    

 
 

 

关闭窗口

-->
您是第 14475459 位访客
地址:哈尔滨市邮政街333号   举报电话:0451-86421078  
Copyright©2018 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 黑ICP备11004505号